威斯尼斯人8567(官方vip网站)-Green Venice website

首页 / 校园要闻/ 正文
非遗传承遇上新青年:“守艺匠心 ‘遗’起潮玩”非遗走进职大
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-03-29
  • 点击:309
  • 来源:

一张一弛,以壶载道,见证行云流水;一把剪刀,一张红纸,手中剪纸生万物;以针造型,以线抒意,花随玉指添春色;十指翩跹,经纬穿梭,探进草木之灵;笔走龙蛇,糖倾河汉,画出人间甜味;萃于自然,染于织物,慢品人间烟火……3月29日晚的威斯尼斯人官方网站8567爱国主义文化广场热闹非凡。汽车与交通工程学院携手南通市崇川区文化馆、南通市崇川区学田街道、南通市崇川区学田社区,举办了“守艺匠心 ‘遗’起潮玩”非遗进校园活动,感受南通非遗的传统魅力。

本次非遗进职大一共有六个项目,南通剪纸技艺传承人李海烽、南通仿真绣创承人史然斐,南通棕编制作技艺创承人马以花,南通糖画创承人施剑锋,长嘴壶茶艺创承人茅敏,植物染制作技艺传承人王浩然悉数亮相。

非遗传承人讲述了非遗项目的历史和传承情况,他们通过现场演示、互动体验等方式,让师生们近距离感受了非遗文化的深厚底蕴并展示了制作技艺。剪纸艺人巧手翻飞,一幅幅精美的剪纸作品在指尖绽放;植物染传承人用一根根绳子、皮筋勾画出了万千花纹,一块块布料呈现出了绝美图案;一根根棕叶在创承人的巧手中翻飞,不一会儿就变成了栩栩如生的小动物、花卉等作品,引得大家阵阵惊叹;糖画师傅以勺为笔,以糖为墨,时而提、时而顿、时而放,动作流畅而熟练,精美的糖画带来视觉和味觉的双重体验;仿真绣传人用细腻的线条勾勒和丰富的色彩搭配勾勒出美轮美奂的写意画;长嘴壶师傅手持长嘴铜壶,轻轻翻转,茶水便如丝如缕般从壶嘴中流出,落入茶杯中,动作流畅而优雅。

路过的同学纷纷驻足观看,积极参与其中。在仿真绣体验区,同学们拿起绣针和绣线,在绣布上绣制出各种精美的图案;在剪纸体验区,大家则挥动剪刀,将红纸剪成各种寓意吉祥的图案;在糖画体验区,同学们则亲手制作出了各种形态各异的糖画作品;在棕编体验区,大家挑选选棕叶,设计自己的棕编作品,或单独操作,或组队合作,每个人都沉浸在创作的乐趣中;在植物染体验区大家挑选自己喜欢的布料和植物染料,按照传承人的指导进行染色。有的选择扎染,通过巧妙的扎结方式创造出独特的图案;有的选择蜡染,用蜡在布上绘制出精美的花纹,再进行染色。

润物无声,薪火相传。此次非遗进校园活动得到了广大师生的热烈欢迎和积极参与。师生们纷纷表示,通过参与活动,不仅增长了见识,拓宽了视野,更深刻感受到了南通传统文化的博大精深和独特魅力。他们表示,文化是民族的魂、民族的根。传统技艺需要一代又一代的匠人去守护和传承。我们青年不断走在探寻和传播民族文化遗产的道路上,感受文化之美,为中华优秀传统文化贡献青春力量。

1f9c401bf0b002f462e8c9af314dace_副本.jpg

(来源:汽车与交通工程学院  图:周楠  文:曹洁洁  编辑:唐临琳)