威斯尼斯人8567(官方vip网站)-Green Venice website

首页 / 学院动态/ 正文
“诚信于心·砥砺前行”——建筑工程学院开展资助诚信主题教育活动
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2023-06-21
  • 点击:599
  • 来源:

为了全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,建筑工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点。5月至6,学院面向全院学生开展了“诚信于心·砥砺前行”学生资助诚信主题教育活动。

  生源地助学贷款毕业生确认

毕业班班主任将《关于做好2023年生源地信用助学贷款学生毕业确认及助学贷款还款工作的通知》通知到每名学生,确保生源地助学贷款毕业生确认工作在线上有序进行。确认工作加强了学生对资助政策的了解,培养了学生们守信做人、心怀感恩的意识,有助于生源地贷款按时回收。

  多方宣传,全域覆盖

学院利用学院官网、新生QQ群、宣传单页等载体发布消息,同时通过班主任开展入户家访活动,将相关资助政策全覆盖到每个需要资助的学生及家庭,确保资助无遗漏,提高资助工作精准度。主题教育期间累计发布公告2条、向学生推送相关信息1000余次、发放宣传单300余份。

      

图片1_副本.png

  开展“云端”走访,线下家访慰问工作

学院通过线上线下相结合的方式走访慰问家庭经济困难学生,以进一步了解学生顶岗实习、家庭生活等情况,提升困难学生精准帮扶工作实效。此外,学院在实地走访的基础上开启了云上关怀模式,各班班主任通过线上了解困难学生在校期及实习间的学习和生活情况,从经济资助、学业发展、专业规划、就业指导等多方面深入解答学生的困惑。

  举办“贷款政策与征信知识”专题宣讲会

班主任认真学习生源地信用助学贷款相关政策,面向所有贷款学生和家庭经济困难学生,重点讲解国开行生源地信用助学贷款政策和申贷流程,培训在线服务系统的使用方法,宣传征信知识,倡导学生树立正确的消费观,提高风险意识和法律意识,拒绝不良贷款。

  开展“资助诚信教育”主题班会

学院开展资助“诚信教育”主题班会活动,不仅有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,而且有助于提高大学生的综合素质。本次主题班会包括辅导员讲话、资助政策宣传、视频推广和诚信宣誓四部分。

图片2_副本.png


  开展资助“预防诈骗”活动

学院开展预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育活动,通过网络平台提醒告知同学们利用课余时间阅读学习相关防范知识,提高防范意识,引导学生树立正确的荣辱观、价值观,提高了安全防范意识。

图片4_副本.png

  

  开展签名宣誓,勾勒诚信蓝图

学院组织学生开展了诚信教育签名活动,签名过程中,同学们书写的是姓名,勾勒的是未来美好蓝图。大家纷纷表示,签名活动振奋人心,作为新时代大学生,只有树立诚信品格,才能塑造诚信人生,一定不辜负父母、学校和老师的期望,争做新时代好青年。

图片5_副本.png

 

学院通过学生资助诚信教育,旨在引导学生树立“诚信做人、感恩社会、自强不息”的理想信念,引导学生诚实守信、知恩图报,积极投身新时代中国特色社会主义事业建设。本次活动共举办各类教育活动12场次,涵盖参与学生1900余人次,活动取得了良好的教育效果。下一步,学院将积极融合学生资助工作与思想政治教育工作,不断提升资助育人成效。

(来源:建筑工程学院  图文:陆风磊  编辑:唐临琳)