威斯尼斯人8567(官方vip网站)-Green Venice website

首页 / 学院动态/ 正文
传承多彩非遗 延续中华文脉——国际合作教育学院走进唐闸社区体验非遗文化
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-05-10
  • 点击:5
  • 来源:

为深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,5月8日下午,威斯尼斯人官方网站8567国际合作教育学院“博古通今”团队成员和来自纳米比亚、利比里亚、越南等5个国家的留学生一同走进唐闸街道,在古镇体验活字印刷、扎染两项非遗文化项目,通过实践感受中华传统文化魅力,用行动弘扬中华优秀传统文化。 

 合照_副本.png


同学们走进活字印刷体验馆,亲手操作,感受古代文化魅力,学习技艺,体会中华文化的博大精深。讲解员详细讲解了我国活字印刷的发展和分类,对活字印刷流程进行细致全面的教学。中外学生互相帮助,亲身体验了活字印刷技术,同时也感悟了中国古典诗词的独特魅力。通过实践,学生们感受到中国传统文化的博大精深,进一步坚定文化自信,增添民族自豪感。

 

活字印刷2_副本.jpg

 

在唐闸北市,学生们体验了扎染艺术的独特魅力,通过亲手制作扎染作品,感受非遗文化的独特魅力。讲解员对我国扎染史和扎染方法等进行具体讲解,在讲解过程中志愿者们自主选择自己最感兴趣的扎染方法完成自己的作品。白白的布料在大家的巧手捆扎下,与染料相碰撞,布里生“花”,充满艺术气息。中外学生互相合作,创作出属于独一无二的扎染作品。 

 

扎染1_副本.png


活动结束后,学生们纷纷表示收获颇丰,对中华文化有了更为深刻的认识和了解。留学生约瑟夫表示:“中国文化独特且富有深度,这样的活动令人难忘,期待中华文化的繁荣发展。”此次活动不仅让学生们深入了解了中华文化的丰富内涵,还激发了他们对传统文化的热爱和传承意识,促进了中外学生的文化交流。国际合作教育学院将继续用实践传承、弘扬中华优秀传统文化,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,为非遗传承注入青春力量。


 扎染3_副本.png

(来源:国际合作教育学院  图文:江姝澄  编辑:唐临琳)